Pour une raison qui m’échappe, la plupart des recettes de madeleines sont considérées comme difficiles à réaliser, alors qu’au final avec une recette simple et en suivant bien les étapes, on peut très bien s’en sortir !
Mes madeleines ne sont probablement pas les plus belles, mais elles sont toujours délicieuses, et je vais vous donner ici la recette !
D’abord les ingrédients :
- 200 grammes de farine blanche
- 140 grammes de sucre (si possible pas de cassonade, sinon tant pis)
- 200 grammes de beurre fondu (si possible du « bon » beurre !)
- 1 sachet entier de levure chimique
- 5cl de lait (pas beaucoup donc)
- 3 oeufs (si possible frais et de qualité)
- Quelques rapures d’écorce de citron
Il vous faudra un moule à madeleines du coup, on en trouve des très bien en silicone sur Amazon par exemple, ou chez votre petit revendeur local si vous ne voulez pas financer les sorties dans l’espace de Jeff Bezos.
Il vous faudra aussi un four, rapport qu’à la poêle ça marchera pas.
C’est parti pour la recette !
- Dans un récipient, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez les oeufs et le sucre, mélangez.
- Ajoutez le lait, mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu pas trop chaud (que vous pouvez fondre au micro-ondes sans problème).
- Rapez l’écorce d’un citron et ajoutez ça dans la préparation (pas besoin d’en mettre des tonnes), mélangez.
- Continuez à mélanger, faut que la pâte soit bien lisse et homogène.
On met tout ça au four !
Remplissez vos moules, vous pouvez aller jusqu’au bord sans problème si vous aimez les grosses madeleines.
Foutez moi ça au four préalablement préchauffé à 200°, et laissez cuire 8 minutes ! Surveillez quand même, avec certains fours ça peut être plus rapide.
Et voilà ! Laissez les reposer un peu avant de les démouler, et vous n’avez plus qu’à manger ça nature ou avec une tonne de pâte à tartiner dessus ! Elles seront aussi bonnes chaudes que froides 🙂