Aux Pays-Bas, les grandes surfaces (qui sont souvent moins grandes que les nôtres) proposent des petits magazines dans lesquels on retrouve évidemment leurs produits mais surtout des recettes à réaliser avec ! Classiques, originales… Elles sont en tous les cas savoureuses ! C’est dans les pages du magasin Albert Heijn que j’ai trouvé une recette de petits pains au chou-fleur. Celle-ci contenait cependant des œufs et du fromages, voici une version végétalisée de cette bonne trouvaille (et traduite évidemment) ! Les petits pains sont étonnement moelleux et tout doux en bouche.
Pour une dizaine de petits pains il vous faudra :
350g de chou-fleur râpé (l’idéal est d’utiliser un robot)
275g de farine
1 sachet de levure
1 c.c. de thym
2 c.c. de graines de chia qu’il faut faire tremper 15 à 30min dans 90g d’eau
2 c.s. de lait végétal
1 c.c. de sel, du poivre
Huile d’olive
Pour plus de moelleux et un peu de gourmandise du tofu soyeux et/ou du fromage végétal râpé
Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le chou, le thym, le sel et le poivre.
Formez un petit puits et ajoutez-y le lait et les graines de chia (et leur eau qui doit être devenue un peu gélatineuse).
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte grossière (surtout ne la travailler pas trop longtemps!).
Formez les petits pains et posez les sur une plaque de cuisson (ou utiliser de petits moules).
Aspergez le tout d’huile d’olive et ajoutez un peu de thym sur le dessus des pains. Vous pouvez bien sûr laisser libre cours à votre créativité et préférer des graines ou autre chose !
Enfournez 25min environ.
Servez les petits pains chaud pour accompagner une soupe et dégustez-les avec un fromage (végétal bien;) ) à tartiner.