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[TEST] les fromages végétaux : Les Petits Veganne

Posté par SandraK 26 septembre 2018

Depuis que je suis devenue végane, il y a un peu plus d’un an maintenant, on me demande sans cesse “comment je fais pour vivre sans fromage”. Pour être tout à fait honnête, je pensais que ce serait bien plus difficile que ça, je pensais ne pas pouvoir résister aux odeurs, ressentir une réelle frustration. Il n’en est rien. À vrai dire, je ne vois plus le fromage classique comme un aliment, plutôt comme un produit, résultat d’une torture.

Mais trêve de militantisme, il n’empêche que je reste ouverte à tous les tests de produits simili-carnés comme on les appelle dans notre jargon. Alors quand j’ai entendu parler de la petite entreprise “Petit Veganne”, une fromagerie végétale, j’ai tout de suite voulu en savoir plus.

Il faut savoir que globalement mes tests de fromages vegan ont été décevants. Ne s’agissant que de produits industriels (sous vides donc) tels que les tranches de faux-mage qu’on peut trouver à la Biocoop ou bien le Violife que j’ai testé sous plusieurs formes, les possibilités sont très limitées. Bien que cela convienne à beaucoup de véganes, je trouve le goût de l’huile de coco bien trop prononcé et finalement il n’y a de fromage que la forme.

Une petite exception cependant pour le fromage râpé NatureEtMoi assez sympathique.

Mais les Petits Veganne c’est une autre histoire. Derrière chaque produit, il y a une recherche poussée mais surtout un affinage ce qui les différencie des fauxmages cités précédemment. Mais voyez plutôt :

 

J’avoue qu’après avoir entendu parler de cette alternative, mes papilles se sont éveillées. J’ai suivi de près leur évolution, leur labellisation Agriculture Biologique et j’ai surtout attendu d’avoir les moyens d’en acheter. Oui, parce que le prix moyen pour s’offrir un de leur délice c’est environ 10€ et c’est sans compter les frais de port (pour l’instant la vente s’effectue quasi exclusivement via Internet). Le prix n’est pas excessif car chaque fromage est réalisé à partir de noix de cajou (bio) et elles sont très chères mais il n’empêche que tout le monde n’a pas le luxe de s’offrir ça en claquant des doigts.

Et il y a deux semaines je me suis dit que le mieux c’était d’acheter à plusieurs et d’organiser une petite dégustation ! Cela permet d’en goûter plusieurs et de diminuer le coût.

On en a choisi 3 pour un coût total de 40€ (et oui ça pique), soit 10€ chacun.e. Avec du pain et du vin cela nous a largement suffit pour un dîner. Voici ceux qu’on a goûtés et notre avis :

  Le Camembaire Lorrain
Peut-être le plus surprenant par sa ressemblance bluffante avec le camembert classique. Difficile honnêtement de faire la différence. La croûte, le côté fondant à l’intérieur, le goût : tout y est ! Ceci expliquerait qu’il soit constamment en rupture de stock sur le site…
Si vous voulez faire tester les fromages végétaux à des carnistes sceptiques, choisissez celui-ci !
20/20
  Bleu Lorrain
Tout simplement délicieux, un goût léger mais authentique de Bleu. Une texture crémeuse qui le rend certes un peu lourd mais que je trouve parfaite pour ne pas le manger entier en une soirée. C’est mon coup de cœur sans aucun doute.
22/20
Petit Frais Échalote et Ciboulette
Beaucoup plus classique, ce petit frais ravira les anciens fans de boursin. Il y ressemble comme deux gouttes d’eau. Ce qui le rend du coup un peu moins impressionnant. À noter que l’affinage semble lui donner un meilleur goût jour après jour.
18/20

 

Conclusion : un résultat qui dépasse mes espérances. Quel plaisir de voir les possibilités infinies qu’offre la cuisine végétale, une cuisine rappelons-le qui épargne une vie misérable et une mort atroce à des millions d’innocents. En espérant que ces initiatives se démocratisent et que l’on puisse acheter ces fromages végétaux dans toute la France.
Rendez-vous sur http://www.petits-veganne.fr/  !

1 Commentaire

AGUILHON Carole 28 septembre 2018 at 20 h 26 min

Bonjour,
J’adore les fromages des Petits Veganne.
Avez vous gouté les miens ? Je vous invite vivement à le faire
Carole
La Marmite Végétale

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