Quotidien

Un dernier pain d’épices ?

Posté par Ju le Zébu 10 mars 2018

Avant que les bourgeons ne bourgeonnent et que le vert ne reverdisse, profitons de la fin du froid pour faire un bon pain d’épices aux saveurs chaleureuses. C’est un gâteau très facile à réaliser et végétalien dans cette variante 🙂

Ingrédients :

180g de farine de blé

70g de farine de seigle (vous pouvez ajustez les proportions des deux farines à votre goût)

50g de sucre de canne

1 sachet de sucre vanillé

1 demi sachet de levure

2 c. à soupe du mélange d’épices ( cannelle, clous de girofle moulus, muscade, coriandre, poivre et éventuellement une pointe de piment de Cayenne)

1 c. à café de bicarbonate de soude

200ml de lait de soja nature

130ml de sirop d’agave

1 c. à soupe de mélasse (allez-y mollo sur la mélasse, c’est très fort en goût) ou de sirop d’érable

Bonus : zestes de citron et très petits morceaux de gingembre

Préparation :

  1. Dans un saladier mélangez ensemble les ingrédients secs.
  2. Dans un autre récipient, versez les liquides et remuez (si vous avez choisi la mélasse, elle restera un peu coller au fond; il suffit de gratter un peu).
  3. Incorporez lentement les liquides et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène assez épaisse.
  4. Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
  5. Lorsqu’il est prêt (belle croûte brillante, cœur bien cuit), laissez le refroidir un petit peu avant de le déguster !

Bonus : en cas de crise de gourmandise, tartinez votre tranche de pain d’épices d’un peu de margarine  ou de confiture d’orange !

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